Amazonia Húmeda

Húmedo Amazónico;

Perfectamente formulado a partir de aceite de nuez de Brasil, aceite de pracazi, manteca de tucuma y manteca de ucuuba que brindan altas propiedades hidratantes, antienvejecimiento, cicatrizantes y de regeneración celular.

Si se encuentra fuera de América del Sur, estos ingredientes parecen muy exóticos y eran totalmente desconocidos para la mayoría de la comunidad de formulación de cosméticos orgánicos hasta hace pocos años.

  1. El aceite de Pracaxi es un aceite natural extraído del árbol de Pracaxi. “Pracaxi” es el nombre portugués del árbol; El nombre botánico o científico del árbol es Pentaclethra macroloba y, a veces, también se le llama árbol del frijol oleaginoso.

A menudo, a este aceite se le ha denominado “aceite milagroso” o “aceite de árbol”. El árbol Pracaxi es originario de las zonas húmedas y tropicales del noreste de América del Sur.

El árbol se encuentra en zonas como la selva amazónica, Costa Rica, Nicaragua, Tobago y Trinidad.

Si bien muchos aceites se pueden extraer de los frutos de los árboles, el aceite de Pracaxi en realidad se prensa en frío de las semillas del árbol después de secarlas.

El aceite de Pracaxi tiene muchas propiedades beneficiosas; Es antifúngico, antibacteriano y antiséptico, lo que significa que puede usarse para calmar o aliviar la piel irritada.

En sus zonas nativas, el aceite de Pracaxi se ha utilizado tradicionalmente para muchos fines, tanto medicinales como cosméticos; se ha utilizado para desenredar el cabello así como para curar heridas y quemaduras.

El aceite de Pracaxi también contiene niveles muy altos de ácido behénico, que es un excelente lubricante y humectante; de hecho, este aceite tiene la mayor concentración de ácido behénico de cualquier planta natural.

Aunque el aceite puede ser relativamente nuevo en el mercado de la belleza y el cuidado de la piel, parece que arrasará en el mundo.

Desde que los científicos modernos descubrieron que la gente de las áreas nativas del árbol lo usaba con fines medicinales y cosméticos, se han realizado varios estudios sobre los beneficios del aceite de Pracaxi.

A medida que se realizan más estudios, la industria de la belleza y el cuidado de la piel está comenzando a comprender cuán esencial puede ser este aceite y han comenzado a usarlo comúnmente en productos como acondicionadores para el cabello, lociones para la piel, cremas y jabones.

Beneficios del aceite de Pracaxi

Algunos de los muchos beneficios que proporciona el aceite de Pracaxi incluyen el tratamiento de úlceras, estrías , infecciones e incluso mordeduras de serpientes.

Claramente, este aceite puede brindar una amplia gama de beneficios, lo que explica el uso de la palabra “milagro” para describirlo.

Estas son sólo algunas de las formas en que el aceite de Pracaxi puede beneficiar la piel y el cabello:

  • Puede ayudar a hidratar tu piel.
  • Puede ayudar a promover la curación de heridas.
  • Contiene potentes propiedades antibacterianas, antifúngicas y antisépticas. 
  • Puede ayudar a aclarar las zonas oscuras de la piel.



  • Mantequilla de tucuma

  • La palma Tucuma es considerada una planta muy resistente y agresiva. Incluso es resistente al fuego y tiene la capacidad de volver a hacer crecer brotes después del incendio.

    En el cuidado de la piel, se utiliza para pieles secas y dañadas (principalmente en combinación con otras mantecas y aceites).

    Química

    La mantequilla contiene altas concentraciones de ácido láurico y mirístico y está compuesta principalmente de ácidos grasos saturados. 

    • Ácido láurico (C12:0) - 46,0%
    • Ácido mirístico (C14:0) - 25,0%
    • Ácido oleico (C18:1) - 14,0%
    • Ácido palmítico (C16:0) - 8,0%
    • Ácido linoleico (C18:2) - 3,0%
    • Ácido esteárico (C18:0) - 3,0%
    • Ácido cáprico (C10:0) - 1,0%

    1. Nueces de Brasil:
      antioxidante

    Originaria de América del Sur, la nuez de Brasil, también conocida como nuez de Brasil, es una excelente fuente de vitaminas y minerales dietéticos. Contiene altas concentraciones de vitamina E, selenio, vitamina B, minerales y aminoácidos. Se ha demostrado que estos ingredientes permiten que el extracto de nuez de Brasil contribuya al mantenimiento general de la piel y, lo más importante, proporciona una potente protección antioxidante.

    Entre sus múltiples fuentes de antioxidantes, como la vitamina E y la vitamina B, el extracto de nuez de Brasil es conocido por proporcionar la fuente más rica de selenio, un mineral antioxidante. Juntos, los componentes del extracto de nuez de Brasil ayudan a proteger la piel neutralizando los radicales libres presentes en el medio ambiente. Debido a su capacidad para reducir el estrés oxidativo, el extracto de nuez de Brasil es ideal para brindar protección antioxidante y beneficios de selenio para la piel. 1

    John, JA y Fereidoon, S. Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de la nuez de Brasil (Bertholletia excelsa). Revista de alimentos funcionales 2.3, 196-209 (2010)




    1. Mantequilla de Ucuubá

    Si no has oído hablar de la mantequilla de ucuuba, estás de enhorabuena. Esta manteca natural es originaria de la selva amazónica y los nativos la han utilizado en el cuidado de la piel durante cientos de años. Aunque es un recién llegado al mercado occidental, creo que se ganará un lugar sólido en el sector del cuidado de la piel. ¿Por qué?

    La mantequilla de Ucuuba es una mantequilla natural dura, de color marrón y con un aroma terroso. Extraído de las nueces del árbol Virola surinamensis, es valorado por sus propiedades humectantes y su variedad de aplicaciones cosméticas. Abundante en ácidos grasos y fitoesteroles, la manteca de ucuuba es ideal para crear mantecas corporales, cremas, lociones, jabones y productos para el cuidado del cabello.

    Ahora que tienes una idea aproximada de qué es la mantequilla de ucuuba, desplázate hacia abajo para saber más sobre su composición, los beneficios y cómo puedes utilizarla.

    ¿Qué es Virola Surinamensis (Ucuuba)?

    Virola Surinamensis, comúnmente conocida como ucuuba, ucuhuba o chalviande, es un árbol de hoja perenne originario de la selva amazónica perteneciente a la familia Myristicaceae. Puede crecer hasta 30 m de altura y produce pequeños frutos rojos. Su hábitat natural son los bosques húmedos y pantanosos sobre suelos arcillosos. Con sus hojas compuestas y raíces aéreas, la ucuuba puede sobrevivir a las inundaciones. Un árbol completamente desarrollado puede producir entre 30 y 50 kg de semillas al año. Abundantes en grasas, las semillas pueden producir hasta un 50% de mantequilla por cada kilo de peso seco.

    Los pueblos indígenas han utilizado el árbol Virola Surinamensis con diversos fines medicinales. Tradicionalmente, la corteza es útil en el tratamiento de las hemorroides. La infusión de hojas es beneficiosa en el tratamiento de dolencias estomacales. Además de eso, el árbol es importante económicamente por su madera, que se utiliza para construir muebles y otros artículos para el hogar.

    Composición de la mantequilla de Ucuuba

    HECHOS RÁPIDOS

    INCI: Mantequilla de semillas de Virola Surinamensis
    Nombres comunes: Ucuhuba, Babuino, Chalviande
    Método de extracción común: prensado en frío de las semillas de Virola Surinamensis, un árbol de hoja perenne originario de la región amazónica.
    Aspecto: Es una mantequilla dura de color marrón dorado oscuro.
    Fragancia: Aroma amaderado.
    Tasa de absorción: La piel se absorbe lentamente, dejando una capa protectora.
    Uso recomendado: Es una mantequilla dura, por lo que es mejor mezclarla con mantequilla o aceites más blandos.
    Sustituto: Podrías probar con mantequilla de tucuma.
    Almacenamiento: Conservar en un recipiente fresco y seco, alejado de la luz solar.

    Profundamente hidratante y emoliente, la manteca de ucuuba es rica en ácidos grasos saturados de cadena larga, cruciales para la salud de la piel. Conocidos por su efecto oclusivo, pueden proteger la piel de amenazas externas y prevenir la pérdida de humedad mientras mantienen la piel suave y flexible.

    Echemos un vistazo a algunos de los compuestos notables que se encuentran en la mantequilla de ucuuba:

    Ácidos grasos: Los ácidos grasos mirístico, láurico y palmítico son los principales ácidos grasos que se encuentran en la mantequilla de ucuuba. Mientras que el ácido mirístico tiene propiedades antiinflamatorias, el ácido láurico ayuda a hidratar y acondicionar la piel. Se cree que la monolaurina, derivada del ácido láurico, tiene propiedades antivirales, antifúngicas y antibacterianas eficaces contra varios microorganismos dañinos. El ácido graso palmítico ayuda a proteger la piel de bacterias y alérgenos, mejora la textura de los productos cosméticos y, al igual que sus homólogos, puede ayudar a prevenir la pérdida de humedad.

    Compuestos bioactivos: Los fitoesteroles son esteroides naturales que se encuentran en las plantas y que pueden hacer maravillas para la salud de la piel. Pueden ayudar a reducir la inflamación, reparar las barreras de humedad, proteger la piel de los radicales libres dañinos y ayudar a sintetizar colágeno . Se utilizan habitualmente en cosmética como emolientes, aportando un efecto hidratante en la piel.

    Beneficios para la piel de la mantequilla de Ucuuba

    Una buena manteca corporal no sólo suaviza la piel; También suaviza la piel al eliminar las líneas finas, las arrugas y las irregularidades. Además de esto, una buena manteca corporal es un excelente humectante que ayuda a la piel a retener la humedad. La creación de una fina película en la capa superior de la piel actúa como una barrera que evita que el agua se escape.

    Entonces, si buscas un buen humectante, la mantequilla de ucuuba es la adecuada. Abundante en ácidos grasos saturados y fitoesteroles, esta exótica mantequilla ofrece varios beneficios para la piel:

    Es un humectante natural

    ¿Tu piel siempre se siente deshidratada? ¿Tus labios están constantemente secos? Entonces, la mantequilla de ucuuba es tu mejor amiga. La piel de la cara, el cuello y las manos es sensible a los cambios ambientales y propensa a la sequedad. Para protegerlos, es necesario utilizar cremas hidratantes ricas en aceites naturales.

    Los ácidos grasos saturados y los fitoesteroles que se encuentran en la mantequilla de ucuuba son algunos de los mejores humectantes que puedes encontrar. Pueden ayudar a reparar las barreras de humedad de la piel y retener la humedad creando una película protectora para evitar la pérdida de agua, manteniendo la piel suave y flexible.

    Suaviza el cutis alisando las líneas finas y las arrugas.

    A medida que envejecemos, nuestra piel pierde elasticidad. Las líneas finas y las arrugas se vuelven más prominentes. Aunque el envejecimiento es inevitable, puedes hacer un par de cosas para frenarlo. La manteca de ucuuba ayuda a prevenir las líneas finas y las arrugas al proporcionar humedad a la piel, mantenerla flexible y reducir las líneas finas y las arrugas.

    Puede proteger la piel de los microorganismos.

    Nuestra piel actúa como un escudo protector que cumple muchas funciones. Protege el cuerpo de la radiación ultravioleta y las bacterias dañinas; regula la temperatura corporal controlando la transpiración y es impermeable.

    Mantener la función protectora natural de la piel es crucial para su salud. La mantequilla de Ucuuba es apreciada por sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas. Puede ayudar a proteger la piel contra el crecimiento de microorganismos en la piel.

    Reduce el enrojecimiento

    Si eres propenso a sufrir erupciones e imperfecciones, la mantequilla de ucuuba es una excelente opción para evitar que ocurran. Una alta concentración de ácidos grasos puede brindarle la humedad necesaria para proteger la piel de la irritación y calmar las zonas irritadas. Esta mantequilla también puede ayudar a reducir la inflamación de la piel, que es una de las principales causas del acné.

    Alivia la piel agrietada y agrietada.

    La piel agrietada y agrietada puede ser una pesadilla dolorosa. En una piel bien hidratada, los aceites naturales evitan que la piel se seque al retener la humedad. Sin embargo, si tu piel tiene deficiencia de su aceite natural, pierde humedad. Esto puede hacer que la piel se seque y se encoja, lo que puede hacer que la piel se sienta tirante, con un aspecto opaco y agrietado. La buena noticia es que la mantequilla de ucuuba está aquí para ayudar. La manteca de ucuuba hace un gran trabajo manteniendo la piel hidratada, ofreciendo suavidad e hidratación duradera.

    Combate el acné regulando la secreción de sebo.

    El acné es uno de los problemas cutáneos más frecuentes que experimentan muchas personas. De hecho, el acné ocurre cuando las glándulas sebáceas dentro de la piel se bloquean con células muertas y bacterias. Cuando esto sucede, el cuerpo produce un exceso de grasa, lo que provoca la obstrucción de los poros. La piel se inflama y enrojece, que es donde se forman los granos. Se sabe que la manteca de Ucuuba regula la producción de grasa de la piel y reduce el acné al prevenir la secreción de sebo.


    Química

    La manteca de ucuuba es rica en trimiristina (ácidos trimirísticos en un grupo de triglicéridos).

    Mantequilla de Ucuuba - Composición de ácidos grasos

    • Ácido mirístico (C14:0) - 74,0%
    • Ácido láurico (C12:0) - 18,0%
    • Ácido palmítico (C16:0) - 8,0%